Сейчас многих людей интересуют вопросы самосовершенствования, своего духовного развития. Кто-то встает на этот путь для открытия своих лучших качеств, раскрытия потенциала и для качественного улучшения своего существования во всех сферах жизни. Некоторых подталкивают на этот путь жизненные испытания, трудности, пустота в жизни и понимание бессмысленности своего существования. А кого-то приводит на этот путь стремление познать неопознанное, познать себя и внутри появляются вопросы: кто я? Для чего я живу? В этом контексте рассмотрим роль медитации в духовном развитии.

Ответы на эти вопросы кроются в осознании себя, в начале духовного пути развития человека.

Дверью, открывающей нам путь духовного развития, способности к осознанному созиданию, является медитация.

Для современного человека медитация – это ничто-то запредельное или непонятное явление. Скорее наоборот, интерес к медитации проявляют всё большее количество людей во всем мире, она стала популярной и волнует умы не только обычных обывателей, но и учёных, которые увидели в этом огромную пользу для общества.

Однако люди, просмотрев в просторах интернета многочисленную информацию по этой теме, не получив ясных инструкции, либо вовсе не начинают практиковать, либо самостоятельно начав практиковать медитацию, не получают ожидаемых результатов и разочаровываются.

Медитация в переводе с лат. meditatio означает « размышление». Можно толковать эту терминологию в таком контексте как раз-мышление (разотождествление с мышлением), а не обдумывание чего-либо, а как просто наблюдение за мыслями, объектами.

медитация, уровни сознания

Изначальная задача медитации – это пробуждение истинной природы человека. В медитации мы стремимся к тому, чтобы полностью разотождествиться с мыслительным процессом. Мы не вмешиваемся, не вовлекаемся в приходящие к нам в процессе медитации мысли, эмоции, желания, мы просто свидетельствуем это.

Медитировать – означает просто быть, ничего не порождая: ни действия, ни мысли, ни эмоции. Мы просто наблюдаем и осознаем это. Отпускаем весь контроль, внимание с мыслей начинает уходить в ощущения тела, мысли становятся менее значимыми, появляется некоторая отдаленность от мыслей. Наше тело становится более расслабленным, появляется спокойствие в теле.

Благодаря практике через какое-то время мы перестаём страдать от бесконечной болтовни нашего ума, и он становится ясным, точным, спокойным. Таким образом, мы постепенно учимся управлять своим умом, превращая его в хороший инструмент своей жизни.

На самом деле на сегодняшний день существует очень большое количество разных способов медитаций, имеющие разные предназначения. Однако использование практики медитации в самой простой и доступной в вышеописанной технике, благодаря внутреннему осознанному труду, позволяет выйти за рамки эго и погрузиться в более тонкие слои своего сознания. Продвигаясь по уровням сознания, пробуждая тем самым природу человека, мы ускоряем процесс нашей духовной эволюции.